Секция горного туризма Спортклуба НГУ
Справочные сведения о группе и маршруте
N | Ф.И.О. | г.р. | адрес | обязанности |
---|---|---|---|---|
1 | Сальников Г.Е. | 1965 | Сиреневая,27-24 | руководитель,фотограф |
2 | Антропов Н.Н. | 1967 | Пирогова,20/2-501 | фотограф |
3 | Тупицын В.Г. | 1965 | Пирогова,8-120 | отв.за транспорт |
4 | Некипелов А.Т. | 1970 | Пирогова,14-420 | отв.за снаряжение |
5 | Афанасьев А.Л. | 1962 | г.Кемерово, Строителей,42б-35 | зам.руководителя, врач(профессионал) |
6 | Первозванский В.В. | 1971 | Пирогова,18а-310 | завхоз |
7 | Смирнов Р.Г. | 1967 | Демакова,5-18 | ремнаборщик |
8 | Одоевцев Е. | 1966 | Российская,19-101 | |
9 | Воротилин В.В. | 1964 | г.Ташкент, Новая,4-20 |
Заявленный основной вариант маршрута
Материальное обеспечение группы
Специальное групповое снаряжение
Снаряжение | Количество |
---|---|
основные веревки 10 мм | 4 шт.(40 м, 40 м, 40 м, 60 м) |
расходная веревка | 1 шт.(~20 м) |
репшнур 6 мм | 1 шт.(60 м) |
крючья скальные | 15 шт. |
ледобуры | 16 шт. |
ледосброс | 1 шт. |
снегосброс | 1 шт. |
карабины общественные | 16 шт. |
лавинные зонды(из лыжных палок) | 4 комплекта |
лавинные лопаты | 4 шт. |
бензин,запаянный в банках | 25 л |
Снаряжение | Количество |
---|---|
айсбайль(ледоруб) | 1 шт. |
кошки | 1 пара |
подвесная система | 1 шт. |
карабины | 3 шт. |
зажим(жумар) | 1 шт. |
рогатка | 1 шт. |
каска | 1 шт. |
усы страховочные | 2 шт.(1 м, 2 м) |
лавинный шнур | 1 шт.(Р 10 м) |
снегоступы | 1 пара |
Снегоступы использовались плетеные, с вырезами для зубьев кошек и с каркасом из дюралюминиевого обруча. Снегоступы весьма эффективны, особенно при движении по заснеженному куруму. Обувь - в основном переделанные валенки, с подошвой вибрам и с бахилами.
(километраж указан без учета районного коэффициента).
дата | день | участок маршрута | км | характер пути |
---|---|---|---|---|
24.1 | 1 | пос. Кашкасу - а/л Ала-Арча | 16 | автомобильная дорога |
25.1 | 2 | подход под пер. Симонова | 11 | тропа по правому берегу |
26.1 | 3 | пер.Симонова(2А,3800), пер.Текетор(2А,3900), спуск до Стоянки Рацека | 8 | осыпь , закрытый ледник |
27.1 | 4 | спуск до а/л Ала-Арча | 7 | тропа по правому берегу р.Аксай |
28.1 | 5 | подход в цирк пер. Майдаадыр | 10 | травянистые склоны, морены |
29.1 | 6 | подъем на пер.Майдаадыр, спуск обратно из-за непогоды | 2 | осыпь |
30.1 | 7 | подъем на пер.Майдаадыр(1А,4050), траверс п.Адыгене(2А, 4404), подход под пер.Смена Ю. | 10 | осыпь, при подъеме на п.Адыгене - лед (3 веревки), перед пер. Смена Ю. - закрытый ледник |
31.1 | 8 | пер.Смена Ю.(2Б,4080), спуск до устья р.Топкарагай | 9 | подъем на перевал - лед (4 веревки), спуск - снег, в ущелье - скальные сбросы (1 веревка), по р.Ала-Арча - тропа по правому берегу |
1.2 | 9 | подход под пер.Топкарагай | 13 | морены, открытый ледник |
2.2 | 10 | пер.Топкарагай(2Б,4400), прохождение части ледопада Каратоо | 5 | подъем на перевал - осыпь на льду, осыпь на скалах (3 веревки), спуск - лед (3 веревки), дальше закрытый ледник |
3.2 | 11 | выход с ледопада Каратоо, спуск до Березовой рощи | 9 | спуск с сераков - 1 веревка, дальше закрытый ледник, по р.Алтынтор - тропа по левому берегу (под снегом) |
4.2 | 12 | Березовая роща - курорт на р.Аламедин | 15 | камни под снегом или тропа |
5.2 | 13 | курорт - пос.Койташ | 15 | автомобильная дорога |
Техническое описание перевалов.
Пер.Симонова ведет из ущелья р.Топкарагай в верховья ущелья Текетор. Перевал технически простой (среднекаменная живая осыпь с обеих сторон крутизной 30-35o без признаков льда), но чрезвычайно утомительный физически (подъем - не менее 700 м, спуск - 350-400 м). Прохождение для нас осложнилось неблагоприятной погодой: ветер был такой силы, что мешал передвижению, а во время порывов двигаться вообще было невозможно. Снега не было. Подъем на перевал занял у нас 3 часа (ночевали перед взлетом), спуск - чуть меньше часа. В этот же день мы прошли также и пер.Текетор.
Пер.Текетор ведет из верховьев ущелья Текетор на л.Аксай. По характеру препятствий аналогичен пер.Симонова: технические сложности отсутствуют, но физически он существенно тяжелее, чем среднестатистическая 1Б. Подъем - средняя или крупная живая осыпь крутизной 30-35o, перепад 350-400 м. Снега не было. Рядом течет ледник (открытый), но выходить на него не нужно. Местами удобно бывает идти по разрушенным скальным выходам. На спуске - снежный кулуар (толщина покрова не менее 50 см) крутизной 25-35o, перепад 200-300 м. Альпинистской тропы не было, и, на наш взгляд, лавинная опасность была значительна. Мы спускались примерно до середины взлета или чуть дальше, прижимаясь к скальному ребру и не нарушая целостность потенциально доски. Остаток спуска ниже ребра мы очень аккуратно проползли-проехали по одному строго по линии падения воды (в этом случае наст не проламывался). Таким образом, благодаря предпринятым предосторожностям спуск прошел нормально, но подъем по этому пути был бы весьма проблематичен и, по-видимому, опасен. Л.Аксай во многих местах был открыт. Пер.Текетор мы проходили в тот же день, что и пер.Симонова, в штормовых условиях. Подъем занял у нас около 3 часов, спуск - 1 час, еще через 2.5 часа мы пришли на Стоянку Рацека.
Вообще-то мы не планировали заранее проходить оба этих перевала за один день от ущ.Топкарагай до Стоянки Рацека - это и так очень утомительно, а во время акклиматизации и при сильном ветре - тем более. Но у нас не было другого выхода, т.к. наша палатка могла не выдержать таких порывов, а закапываться в снег было негде (кроме перевального взлета Текетора, его нигде не было в достаточном количестве). В результате группа оказалась сильно измотана этим переходом, и на следующий день потребовалась полудневка.
Первая наша попытка пройти траверс Адыгене (29.1) не удалась. Мы поднялись в этот день на пер.Майдаадыр(1А) со стороны р.Адыгене. На гребне дул сильнейший ветер, валило с ног, и мы спустились обратно в цирк. Ночевали на 150-200 м ниже седловины на небольшой терраске. На следующий день мы снова поднялись на перевал (мелкая осыпь крутизной 20-30o, снега очень мало). Затем прошли по гребню до начала подъема на вершину. У самого взлета есть ледовая мульдочка, закрытая от ветра скалами, можно поставить 2-3 палатки и хорошо ночевать. Определяющая часть траверса - подъем на вершину от этого места (350 м ледового склона, местами закрытого фирном, крутизной до 40o, есть трещины). Сначала мы прошли влево вверх вдоль косого бергшрунда в связках. Оттуда повесили прямо вверх 2 веревки и затем вправо вверх еще одну веревку через сеть трещин (всего 140 м перил). Спуск с вершины в сторону л.Панфилова осыпной, сложности не представляет. В принципе можно спускаться и по кулуару, ведущему прямо с вершины, тогда попадаешь непосредственно на ледник. Нам не хотелось связываться, и мы прошли вниз по гребню в сторону пер.Адыгене (гребень осыпной, достаточно широкий) до первого кулуара, кот. выходил ниже ледника. В кулуаре мелкая и средняя осыпь крутизной 30-35o, перепад 600-700 м, снега нет. Подход с места ночевки под вершинный взлет занял у нас 1.5 часа, сам подъем на вершину - 2 часа, спуск в цирк Панфилова - также около 2 часов. В этот же день мы подошли под пер.Смена Ю.
Таким образом, траверс п.Адыгене с пер.Майдаадыр на л.Панфилова соответствует по технической сложности перевалу 2А и может нормально проходиться группами III к.с., в том числе и зимой.
Смена Ю. оказался единственным перевалом, кот. нам посчастливилось проходить при хорошей погоде. Определяющая сторона - подъем (снежно-ледовый склон крутизной 30-45o, есть бергшрунды, в самых крутых местах голый лед, перепад 200-250 м). Мы поднялись в связках до правого (по ходу) края бергшрунда, повесили одну веревку через бергшрунд (5-7 м), затем горизонтальные перила влево вдоль верхнего края трещины (~30 м), затем прямо вверх 100 м перил (2 веревки), и еще одну веревку (20-30 м) влево вверх до седловины, итого ~180 м перил. Спускались по свежему лавинному выносу (кулуар ~400 м крутизной 25-35o). Т.к. лавина уже сошла, то склон был для нас безопасен. Уже в самом ущелье вблизи впадения его в р.Ала-Арча пришлось повесить еще одну веревку (40 м) по отвесным скальным сбросам. Видимо, можно было бы их и обойти, но тогда пришлось бы подниматься обратно вверх довольно далеко. Подъем на перевал занял у нас 3 часа, спуск - полчаса. Обедали сразу за перевалом и в этот же день спустились до слияния р.Ала-Арча и р.Топкарагай.
Подходы к пер.Топкарагай очень длинные: сначала вверх по реке, затем по моренам (в верхней части морены засыпаны снегом), затем по леднику (ледник ровный и совершенно открытый, по нему легче идти, чем обходить по заснеженным моренам). Перед взлетом есть небольшая мульдочка в рантклюфте, где мы и ночевали. Сам перевальный взлет около 400 м, среднекаменная осыпь крутизной 30-40 . В верхней половине взлета осыпь на льду или на разрушенных скалах, снегом не покрыта, есть опасность срыва, пришлось повесить 3 веревки (120 м перил) и надеть кошки. Весь подъем занял у нас 2.5 часа. Спуск - голый лед крутизной 20Ж30 , в нижней части бергшрунд, повесили 3 веревки (140 м перил), спускались 2 часа. После 2 км ровного закрытого ледника вышли на ледопад Каратоо. К этому времени погода окончательно испортилась, пошел снег, и мы решили пройти его в этот же день, т.к. на следующий могло не быть видимости. Ледопад был завален снегом, трещин совершенно не видно, а местами и прощупать трудно. Верхняя часть ледопада обходится слева, затем нужно уходить вправо вперед по снежным полям (много трещин) в направлении примерно на самый конец скального отрога, разделяющего левую и правую ветви ледника Каратоо. При выходе в правый рантклюфт руководитель, идущий первым в связке, провалился в трещину, был квалифицированно застрахован и извлечен на поверхность (спасработы заняли около 15 минут), но во время срыва он рассек себе палец на руке, видимо, об край трещины. Врач быстро обработал рану, группа вышла в рантклюфт и там заночевала. На следующий день мы вышли на ровный ледник Каратоо; в рантклюфте пришлось повесить еще одну веревку (60 м). Как мы потом увидели снизу, можно было обойти сбросы в рантклюфте слева, выходя чуть-чуть ниже конца скального отрога, правда, пришлось бы распутывать больше трещин. Дальше спуск не представлял сложности: мы вышли на правый борт ледника, затем в рантклюфт, прошли бараньи лбы справа от языка и вышли к реке. В долине р.Алтынтор оказалось сравнительно мало снега; по левому берегу под снегом мы обнаружили тропу и дошли до Березовой рощи. Т.к. поврежденный палец руководителя продолжал слегка кровоточить и, несомненно, мешал бы при технической работе (а кроме того, имевшийся в группе профессиональный врач рекомендовал быстрее спуститься в населенку для эффективного лечения), мы решили не проходить оставшиеся два перевала (один из которых - скальный на подъем), а воспользоваться заявленным запасным вариантом ухода вниз по р.Аламедин, хотя времени и продуктов для завершения маршрута нам хватало.
Группа прошла маршрут IV к.с. по одному из заявленных запасных вариантов. Поход проходил в сложных метеоусловиях: четыре перевала из пяти проходились в непогоду. Тем не менее темп движения был близок к запланированному, и, если бы не неудачная травма руководителя, группа продолжила бы маршрут по основному варианту. Снежно-лавинная обстановка на маршруте оказалась сильно зависящей от микроклимата. Совершенно не было снега на пер.Симонова (с обеих сторон), пер.Текетор (со стороны р.Текетор), пер.Майдаадыр (с обеих сторон), п.Адыгене (с обеих сторон), пер.Топкарагай (с обеих сторон), в верховьях ущ.Текетор, во всем ущ.Топкарагай. Сравнительно мало снега было на л.Аксай, в цирке пер.Майдаадыр, на р.Алтынтор. Большое количество снега было на перевальном взлете Текетор со стороны л.Аксай (лавиноопасно), в цирках с обеих сторон от пер.Смена Ю. и на самом перевале (могла быть лавинная опасность с обеих сторон), на обеих ветвях л.Каратоо и на ледопаде Каратоо. На заснеженных участках неоценимую помощь оказали снегоступы - можно было идти в них аки посуху, в том числе и по заснеженному куруму, и по склонам крутизной до 20-30o.
При планировании зимних походов в этом районе рекомендуем с осторожностью отнестись к перевалам Текетор и Смена Ю. - возможна лавинная опасность. Кроме того, настоятельно не рекомендуем планировать прохождение перевалов Симонова и Текетор: они не стоят тех физических усилий, кот. приходится на них потратить; удовольствие часами месить ногами живую осыпь весьма сомнительно, да и бахилы быстро протираются. Особенно нежелательно проходить их во время акклиматизации сразу два за один день - можно просто выбить группу из ритма на весь остаток похода.