Клуб туристов С-Петербургского Университета

Отчет о горном туристком походе 3 категории сложности по Северному Тянь-Шаню, совершенном в период с 8 по 17 августа 1993 года.

Руководитель группы: Пашкова Светлана Александровна

С-Пб, 15 линия В.О. 34-16

т.355-7016

Отчет находится в Клубе туристов С-Пб, Университета.

Справочные сведения о группе и маршруте

Группа туристов Санкт-Петербургского государственного

университета в период с 8 августа по 17 августа 1993 года

прошла горный поход третьей категории сложности в районе

Северного Тянь-Шаня по маршруту:

Пос. Медео - пер. Б.Талгарский (н/к) - лед. Богдановича - пер. Учитель (1Б) - лед. М. Маметовой - пер. Антикайнена (2А) - р. Л.Талгар - лед. Дмитриева - пер. Боснийских Сербов (2А) - лед. ЦДКА - лед. Машковцева - пер. Машковцева (1Б) - пер. Конституции (2А) - лед. Конституции - р. Л.Талгар - р. Туристов - пер. Туюксу (1Б*) - лед. Туюксу - база "Чимбулак" - пос. Медео

Техническое описание

Перевал Учитель (1Б, 3900)

Перевал расположен в боковом отроге Заилийского Алатау и ведет с ледника Богдановича на ледник Маншук Маметовой.

От места ночлега за плотиной Медео (фото 1) по асфальтированной дороге (фото 2) до базы Чимбулак 1 час 15 мин хода. На базе работает подъемник (1 доллар с человека).

От верхней станции подъемника тропа по зеленой морене уходит к леднику Богдановича. С гребня морены видна вершина Учитель, левее которой и находится перевал Учитель.

Тропа приводит к ровным площадкам с небольшим озерком, последним перед конечной мореной ледника Богдановича. Всюду многочисленные (и не всегда приятные) следы пребывания туристов. Подъем на морену по тропе (вариантов троп несколько, все примерно равнозначные), круто взбирающейся по средней осыпи. Примерно на середине подъема есть ровные площадки под несколько палаток, но воды в обозримом пространстве не наблюдается.

После выхода на верх морены проходим еще около 50 метров по ее гребню до площадок, расположенных слева от тропы в кармане морены. Вода либо на леднике внизу (не слишком близко), либо на снежнике справа от тропы. Возможно, в менее снежное лето, этого снежника и не будет.

От конечной станции подъемника до этого места 1 час.

Далее тропа, идя по гребню морены, приводит к нунатаку, который следует обойти справа по ходу. Этот участок пути занимает еще 1 час. Дальше идем в кошках по плотному фирну. В 9 часов утра ледник еще в тени, но подъем на перевал вскоре будет освещен солнцем, так что желающие по холодку преодолеть взлет должны стоять поближе, на леднике.(фото 3)

Ледник закрытый, но трещин почти нет. Перевальный взлет снежный, крутизной около 35 градусов. Подъем на перевал занял 40 минут. Движение по левой (орографически) стороне склона, под стеной вершины Учитель.

Седловина преревала снежная (фото 4,5). Тур - справа на скалах.

Спуск c перевала по осыпному кулуару (в верхней части довольно узкому) по мелкой и весьма живой осыпи (фото 6). В самом верху под осыпью - небольшие участки льда, что требует особого внимания. Двигаться по кулуару необходимо очень плотной группой или же по одному, пережидая в "карманах" под скалами, т.к. очень велика возможность попасть под камнепад. Местами надо метр - два пролезть свободным лазаньем (простые скальные выходы).

В нижней части кулуар расширяется. Спуск по осыпи до ледника Маншук Маметовой занял 1 час. (фото 7)

Правее спуска с перевала Учитель виден перевал Маншук Маметовой (1Б) (фото 8), а еще правее - ледовый склон перевала Антикайнена.

Ночевка на леднике, под перевалом Антикайнена (20 мин от морены).

Перевал Антикайнена (2А, 3950)

Перевал (фото 9) расположен в восточной ветви северного отрога Заилийского Алатау и ведет с ледника Маншук Маметовой на ледник Восточный Орджоникидзе.

В менее снежный сезон перевал Антикайнена может представлять довольно серьезное препятствие. В данном же случае он представляет собой два ледовых пояса. Под первый пояс подходим по довольно глубокому снегу, крутизной около 35 градусов, оставляя слева от себя мощный ледовый лоб, крутизной 60-70 градусов (фото 9). Отсюда вешаем перила с промежуточной страховкой через ледовый крюк (лед 45 градусов). Верхняя часть перил закрепляется на ледорубе (веревка 50 м). Далее необходимо еще 20-30 м перил, но мы вешаем вторую веревку 50 м полностью - до второго пояса трещин. Подъем постепенно выполаживается. Дальнейшее движение - в связках. Подъем занял 3 часа без специальных привалов, но с довольно длительным ожиданием при навешивании и прохождении перил.

Седловина перевала снежная с карнизом в сторону ледника Бырджина. Тур - в центре седловины.

Спуск - в левой части в обход карниза. Несколько метров вверх по осыпи и скалам и оттуда вниз по глубокому снегу, крутизной 35 градусов.

Через 30 мин достигаем моренного выхода в центре ледника. Далее - спуск по закрытому леднику, прижимаясь к левому борту с последующим выходом на левобережную морену.

По верху морены слабо заметная тропа выводит на зеленые морены, по которым узкая, но уже четкая, тропа идет до слияния с тропой с перевала М. Маметовой. Далее более заметная тропа выходит к Солнечной поляне (фото 10). Выбор ночевок на Солнечной поляне слишком обширен, чтобы можно было специально на нем останавливаться.

Спуск по моренам до поляны - около 3 - 3,5 часов ходового времени.

Перевал Боснийских сербов (п/п 2А, 4200) (Вариант перевала Зауральцев (2А, 4110))

Перевал ведет с ледника Дмитриева на ледник ЦДКА.

От Солнечной поляны тропа взбирается на древнюю морену, поросшую еловым лесом. Постепенно лес кончается и тропа идет по широкой травянистой долине вдоль Левого Талгара (фото 11). До пресечения с рекой Туристов (левый приток Талгара) - 1,5 часа. Река Туристов легко преодолевается по камням (фото 12). От реки Туристов 1 час по тропе до скалы, образующей прижим на левом берегу Талгара. Иногда преодоление потока, текущего с ледника Дмитриева может представлять сложность, особенно во второй половине дня. (Место переправы обозначено высокими турами на обоих берегах.) В нашем случае в верхнем течении образовалось моренное озеро и поток практически пересох. Дальнейшее движение происходит по очень плохо заметной тропе, петляющей среди молодых конечных морен.(фото 13,14)

Язык ледника Дмитриева открытый и довольно крутой (движение в кошках). Вскоре ледник становится закрытым и дальнейшее движение происходит в связках (фото 15). Прямо впереди виден маленький скально-осыпной отрог (фото 16), разделяющий перевалы Фестивальный (1Б) и Зауральцев (2А).

На превале Зауральцев, ведущем на ледник Дружбы - мощный карниз на всем протяжении седловины (фото 16). Обилие на перевале свежего снега, выпавшего в предыущие дни, заставило группу искать обходной путь.

Слева по ходу от перевала Зауральцев расположен скально-осыпной отрог, отделяющий восточную камеру ледника Дмитриева (фото 16,17). Дальнейший подъем осуществляется вдоль этого отрога по направлению к снежному гребню, крутизной около 35 градусов. Примерно в 80 м от верхней точки гребня - бергшрунд, предолеваемый по снежному мосту (фото 18). Страховка через ледовый крюк приблизительно в 5 м от верхнего края бергшрунда. Далее толщина снега увеличивается и первый в связке, двигаясь без рюкзака, выходит на полную длину веревки (50 м) и закрепляет верхний конец перил через ледоруб. Еще одна веревка 50 м была провешена до перегиба.

Седловина снежная. Пройти траверсом на перевал Зауральцев представлялось затруднительным и небезопасным из-за многочисленных снежных карнизов, тянущихся по всему гребню между перевалами. Был сложен тур на скалах, начинающихся на спуске со стороны ледника ЦДКА.

Спуск: снег на мелкой осыпи и неольшие участки сильно разрушенных скал (лазанья не требуется) (фото 19). Возможно, в малоснежные годы спуск будет несколько более трудоемким. Но в целом сложности он не представляет и занимает около 20 мин до спуска на ледник ЦДКА. Ледник ЦДКА, как и ледник Дружбы, на который ведет превал Зауральцев, - это небольшие ледники, конечными моренами соприкасающиеся с боковой мореной более крупного ледника Машковцева.

Сложность нашего варианта соответствует 2А категории сложности и такой путь может быть рекомендован при повышенной лавиноопасности на перевале Зауральцев и для сокращения пути на перевал Машковцева.

Дальнейшее движение осуществляется в связках по закрытому леднику.

Перевал Машковцева (1Б, 4050)

Перевал расположен в Чилико-Кеминской перемычке и является самым северным перевалом в ней. Ведет с ледника Машковцева (река Чон-Кемин) на ледник Жангарык (река Чилик).

Перевал несложный. В снежные годы не представляет абсолютно никакой трудности. Перевальный взлет снежно-осыпной, седловина широкая, возможна ночевка на перевале многочисленной группы (фото 20,21). В сторону ледника Жангарык свисает снежный карниз, который обходим слева. Первые 2-3 м спуска крутые, а дальнейший спуск по глубокому снегу не представляет никакой трудности (фото 22). Движение в связках с одновременной страховкой. Склон, крутизной около 35 градусов, выполаживается до 5-10 градусов. Движемся по центру ледника, оставляя слева по ходу зону трещин и многочисленные мульды.

С ледника Жангарык открывается вид на перевалы Заилийского Алатау.

Перевал Конституции (2А, 4150)

Ведет из басейна реки Жангарык (река Чилик) в реку Конституции (река Л. Талгар)

От левобережной морены ледника Жангарык поднимаемся на язык небольшого ледника (фото 23) и, придерживаясь правого борта ледника, движемся до предперевального цирка. Отсюда продолжаем движение по направлению к скальному выходу справа по ходу. От скального выхода траверсом справа налево выходим на широкую снежную седловину. На седловине возможны трещины, поэтому развязываться не следует.

Бергшрунд на стороне спуска оказался полностью засыпанным снегом. Спуск производился в связках с одновременной страховкой. В верхней части крутизна склона 30-35 градусов, далее выполаживается до 25 градусов с выходом на пологий ледник Конституции (фото 24). Дальнейшее движение по леднику Конституции происходило в связках, оставляя слева зону трещин (там, где верхняя часть ледника поворачивает, стекая длинным языком в долину Левого Талгара). По правому краю ледника (фото 25) выходим на правобережную морену, по которой преодолеваем небольшой участок более крутого льда, с дальнейшим выходом на открытый ледник. Далее движемся по левому краю ледника до его языка (фото 26).

Дальнейший спуск до русла Левого Талгара осуществляется по берегу реки Конституции до слияния обеих рек. Этот путь не очень удобен (многочисленные крупные осыпи вдоль воды). Как выяснилось позже, существует тропа по гребню морены, разделяющей реку Конституции и ручей, текущий с ледника Тогузак. Тропа приводит также к слиянию с Левым Талгаром. Перейдя Левый Талгар по сухому руслу, продолжаем спуск левым бортом долины и за 45 мин доходим до устья реки Туристов, где и располагаемся на ночлег у большого, хорошо заметного камня.

Перевал Туюксу (1Б, 4100)

Расположен в северном отроге Заилийского Алатау и соединяет Ледник Туристов и ледник Туюксу.

Подход к перевалу начинаем от слияния рек Туристов и Левый Талгар. Отличная тропа идет по левому берегу реки Туристов. От языка ледника Туристов двигаемся по левобережной морене до небольшого ледника, спускающегося с перевала Туюксу и впадающего в ледник Туристов (фото 27).

Перевальный взлет - мелкая и средняя осыпь, покрытая снегом. В верхней части подъема - лед под снегом.

Седловина осыпная с туром, расположенным под метеорологическим осадкомером (фото 28).

Спуск с перевала на ледник Туюксу происходит по снежному склону 30-35 градусов крутизной. Во второй половине дня спуск камнеопасен.

В верхней части ледник Туюксу закрыт и двигаться необходимо только в связках. По языку ледника следует спуститься до левого берега вытекающей из него реки. Прямо у ледника начинается автодорога, серпантином спускающаяся к противоселевой плотине "Мынжилки". Здесь же расположены несколько домиков метеорологов. Дальнейший спуск до базы Чимбулак и далее до катка Медео не представляет проблем.

День

Дата

Участок пути

Время движения

Примечания

1

08.08.93

Ночевка на верху плотины - База "Чимбулак".

Подъемник на перевал Б.Талгарский (н/к).

Радиально - заброска в долину реки Л.Талгар.

Подход по морене к л.Богдановича.

1ч. 15мин.

 

1ч.

Асфальтированая дорога

Тропа временами исчезающая в осыпи

2

09.08.93

Ночевка на морене - л.Богдановича - пер.Учитель (1Б).

Спуск с пер.Учитель на л.Машук Маметовой.

1ч. 40мин.

1ч. 20мин.

Закрытый ледник, снежник.

Мелкая живая осыпь, скалы, закрытый ледник.

3

10.08.93

Пер.Антикайнена (2А).

Спуск с пер. до Солнечной поляны.

2.5-3ч.

3.5ч.

Снег, лед, перильная страховка.

Тропа

4

11.08.93

Дневка на Солнечной поляне.

Радиальный выход за заброской под пер.Малый Талгарский.

4ч.

Тропа

5

12.08.93

Солнечная поляна - р.Туристов (оставляем вторую заброску).

Р.Туристов - конечная морена л.Дмитриева.

1.5ч.

1+3ч.

Тропа

Тропа, осыпь

6

13.08.93

Л.Дмитриева - морена между центральной и восточной камерами ледника.

2ч.

Закрытый ледник, связки

7

14.08.93

Пер.Боснийских Сербов (2А).

Спуск с пер. на ледник Машковцева.

Л.Машковцева - пер.Машковцева (1Б).

1ч.+веревки

30мин.

1.5ч.

Снег, лед, перильная страховка,

Осыпь под снегом.

Закрытый ледник

8

15.08.93

Пер.Машковцева - л.Жангарык - морена.

Подъем на пер.Конституции (2А) - перевал.

Спуск с пер.Коституции по л.Конституции.

Язык л.Коституции - р.Туристов.

1ч.

1.2ч.

10мин/45мин

1.5ч.

Закрытый ледник

Закрытый ледник

Закр. ледн./Откр. ледн.

Тропа на морене

9

16.08.93

Подъем по р.Туристов под пер.Туюксу.

1.5ч.

Тропа

10

17.08.93

Ночевка под л.Туристов - пер.Туюксу.

Спуск по л.Туюксу.

Дорога до базы "Чимбулак".

1.0ч./45мин.

45мин.

2ч.

Закрытый ледник, осыпь под снегом

Закрытый ледник

Дорога