От Шхельды до Шхары.

В 1996 году нашей группе горных туристов, состоящей из семи “бауманцев” и одного выпускника МЭИ, в связи с походом пришлось испытать много радостей и страданий. Начались они за несколько месяцев до нашего путешествия 6 к.с. во время тренировок в Измайловском парке и на “скальных” стендах в спорткомбинате МГТУ им. Баумана, а также при покупках необходимого снаряжения, на которое не всем хватало денег. Переживания, связанные с гибелью Володи Шорина при спуске с последней запланированной вершины, будут мучать многих всю жизнь. Володя в нашей группе был самым скромным, спокойным и добрым товарищем. Постоянно помогал отстающим и ходил замыкающим, когда кто-либо неважно себя чувствовал. Часто отдавал часть своей порции еды озабоченным голодом.

В гибели Володи с разных точек зрения можно обвинять многих и усмотреть разные причины. Проще всего обвинять участников группы и особенно меня в том, что пошли мы на Шхару в високосный год после месячного “гулянья” по горам, вчетвером, в межсезонье и с плохим снаряжением. В том, что спуск с гребня начали по новому маршруту и в плохую погоду. С моей точки зрения все это можно делать, но только с любовью к окружающей природе, людям и Богу. На мой взгляд трагедия произошла из-за того, что любви к природе, у которой не может быть плохой погоды, нам для спуска не хватило. Месячный поход по горам и сильный ветер со снегом три дня подряд, конечно, способствовали уменьшению потенциала любви к природе, который у каждого свой. Ведь кому-то окружающая природа надоедает через неделю, кому-то через месяц, а кто-то в горах живет всю жизнь, и они все время кажутся прекрасными.

Очень важную роль сыграл тяжелый психологический фактор при преодолении последнего препятствия и последующего спуска в теплый уютный город, где так много удобств и разнообразных мирских удовольствий. Мечтать об этих удовольствиях можно стоя на асфальте. В походах, особенно при движении, нужно концентрировать свое внимание на том, что у тебя в руках, под ногами, над головой и на своих товарищах. А мысли о городе снижают это внимание.

Перед походом было много нехороших предчувствий, полувещих снов, как выяснилось позже. Но все же мы пошли искать трудности на свою голову и дружно их преодолевать. Запланированная нитка маршрута начиналась от с/б Джантуган двумя кольцами с двумя первопрохождениями перевалов, далее следовала линейная часть до а/л Безенги. Нитка включала в себя много радиальных восхождений на вершины: п. Вольной Испании (3А), г. Уллукара (3А), п. Кавказа Главный по Западному гребню (2А), п. Вуллея (1А), г. Шхельда Вост. (4Б), п. Щуровского (2А), п. Кавказа Вост. (1Б), г. Гестола (3А) через г. Ляльвер, г. Шхара Главная (4Б). Ради восхождения на Шхару готовы были пожертвовать восхождением на Гестолу, если бы не успевали в а/л Безенги до 9 сентября.

Нитка маршрута и возможность в нескольких местах безопасно сойти с нее или подключиться из-за привязанности к работе в городе нравились всем. Чтобы лучше понять наши ощущения и возможности, коротко опишу наши походные трудности и радости по порядку.

1 день. 5 августа на поезде рано утром приехали в Нальчик. Договорились у ж/д вокзала с шофером машины УАЗ и подъехали к погранчасти на ул.Кабардинская для получения пропуска в погранзону. Отсюда добрые пограничники послали нас в Тырныауз, из которого мы были посланы в поселок Нейтрино, где дали разрешение на посещение ущелья р.Адылсу. Далее доехали до с/б Джантуган, перешли по мосту на левый берег реки и в 300-х метрах выше по течению заночевали. Оставили заброску 1 для второй половины похода в альплагере.

2 день. Об ограблении групп альпинистов 30 июля на ночевках Аристова мы знали и все-же решились отнести до этих ночевок заброску 2. Здесь через 9 дней во время полудневки вместо уходящих к работе двух участников группы, подключились два освободившихся от нее. До 2 сентября в группе постоянно было шесть человек.

3 день. Поднялись до верхнего плато л. Кашкаташ при хорошем настроении, хорошем дожде и сменившем его снегопаде. При прохождении верхней ступени ледника провесили 8 м. перил через один опасный разлом. Во время дождя кто-то говорил, что погода хорошая, так как нет ветра.

4 день. Выпало много свежего снега, поэтому при восхождении на пик Вольной Испании тропить часто приходилось почти по колено. До перемычки между п. Вольной Испании и г. Бжедух шли 4 часа, хотя в 1995 г. - 2 часа. По описанию из книги Наумова до вершины оставалось еще 3-4 часа, но из-за усиливавшегося снегопада и ухудшающейся видимости решили спускаться обратно к палаткам. В этот день около 250 м. прошли по перилам и 100 м. с попеременной страховкой. Основательно настроились к восхождению на г.Уллукара.

5 день. Погода, настроение и открывающаяся панорама до обеда прекрасные. Этого времени хватило, чтобы дойти до тура у вершины г.Уллукара с небольшим отклонением от маршрута 3А к.т. у Наумова. Наш маршрут с одним сложным участком в 15 м., который первому желательно проходить без рюкзака и с хорошей скалолазной техникой, в целом показался длиннее, но безопаснее и чуть проще вариантов стандартных. Пока устраивали перекус около тура, снежный купол горы и нас окутало облако. До высшей точки на куполе через 30 мин. мы все же дошли, но эстетического удовольствия никакого. Видимость - 30-50 м. Спустились обратно к палаткам на л.Кашкаташ по стандартному маршруту, на котором были петли на скальных выступах и крючьях. При подъеме на вершину прошли около 150 м. по перилам и 150 м. с попеременной страховкой. При спуске - около 400 м. по перилам и 100 м. с попеременной страховкой. Периодически шел снег.

6 день. Пошли к перевалу Технической Интеллигенции (3А) сначала по широкому кулуару у перемычки восточного гребня г.Бжедух. Затем решили обойти трещину и крутой участок кулуара над ней и не тонуть по колено в снегу выше на пройденном в прошлом году маршруте через этот перевал. Для этого через несколько простых разломов ледника ушли вправо и по 45-500 снежно-ледовому склону вышли к известному галстуку и спустились по нему к перевальному туру, провесив 450 м. перил. В это время погода опять не баловала - снежная крупа сыпалась по склону постоянным потоком толщиной в 1-2 см. С перевала спустились по перилам только на 10 м. через трещину до снежной подушки у северного гребня г. Бжедух и заночевали.

7 день. Вынужденная дневка из-за постоянного снегопада. В этот день связались по рации Кактус-М с Антоновым Алексеем и Дрониным Артемом, которые прибыли из Москвы и начали акклиматизироваться в долине р. Шхельда для восхождения на г.Шхельда Восточная.

8 день. Хорошие виды, погода и настроение были в этот день и шесть следующих. При спуске по гребню и у острого жандарма на плато л.Бжедух прошли около 250 м. по перилам на 40-450 склонах. Рельеф на гребне по сравнению с 1995г. немного изменился и усложнился из-за появившегося на нем крупного ледового разлома.

Далее пересекли плато л. Бжедух на запад и взошли на новый перевал Кренкеля (3А), который расположен в Западном гребне п. Кавказа Главный. Подъем осуществляли по длинному 35-400 снежно-ледовому склону и перевальному взлету (150 м., 450) над бергшрундом, провесив около 170 м. перил. Перевал имеет две седловины, разделенных жандармом. С узкой и острой восточной седловины, ближней к п. Кавказа Главный, на юг уходит узкий кулуар с обледенелыми скалами, который сливается с более широким снежно-осыпным кулуаром от западной седловины. Мы вышли на западную, со снежным плато размером в хоккейную площадку. Закат с видом на Эльбрус и Ушбу очаровывал.

9 день. Рано утром совершили радиальное восхождение на п. Кавказа Гл. по западному гребню через жандарм с перевала, пройдя около 350 м. по перилам на 450 склонах. Вернувшись, спустились с пер.Кренкеля по осыпному и снежно-ледовому 40-450 кулуару на плато л. Двойной, провесив еще 200 м. перил через короткий крутой скальный камин и по снежному склону. Этот южный кулуар из-за камнеопасности лучше проходить до 10 часов утра. С плато ледника вышли на западный гребень п. Вуллея, радиально посетили этот пик, и спустились с западного гребня почти от места раздвоения его на юго-западный и северо-западный к немецким ночевкам, провесив 50 м. перил в скально-осыпном кулуаре. Наконец-то осуществилась эта давняя мечта.

10 день. В этот день произошли замена двух участников группы и взятие заброски на ночевках Аристова. Уехали в город Дятков Сергей и Колоколкин Илья. А подключились Антонов Алексей и Дронин Артем. Теперь все участники группы являлись членами прошлогодней команды, ставшей чемпионом России по горному туризму. Но лихачества и излишней самоуверенности, на мой взгляд, не возникало. Даже часто бывало наоборот. Если какой-то участок вызывал у кого-нибудь сомнения и опасения, то его обходили или вешали перила.

11 день. Прошли около 150 м. перил на крутых ледовых стенках Ушбинского ледопада, оставили заброску и заночевали на перевале Ушбинский. Ушбинский ледопад, как всегда, впечатлял своей мощью. В его разломах можно уложить пассажирский поезд. И может не один.

12 день. Спустились по л.Ушбинский почти до первых удобных моренных ночевок у скального прижима и начали карабкаться вверх на южный гребень г.Шхельда Восточная. Выбрались и вечером обработали веревками жандарм “Петух”. Ушба наверное лучше всего выглядит с г.Шхельда Вост. или ее южного гребня.

13 день. Сделали радиальное посещение вершины по маршруту 4Б. Сняли записку двух спасателей Эльбрусской ПСС от 10.07.96.

14 день. Спустились с южного гребня по снежному кулуару, скалам и “грузинской” полке на л.Ушбинский, взяли заброску на пер.Ушбинский и дошли до пер.Акад. Александрова. При радиальном восхождении на Шхельду Вост. с пер.Ушбинский маршрут до южного гребня горы показался труднее и опаснее, чем восхождение с гребня до вершины. Всего за 3 дня прошли около 1700 м. по перилам и 200 м. с попеременной страховкой и получили очень много хороших впечатлений.

15 день. Вынужденная полудневка из-за снегопада с плохой видимостью. К вечеру распогодилось, и мы успели сходить на пик Щуровского по юго-восточному гребню. Сняли записку шести украинских альпинистов от 1.08.96 и оплавленный молниями скальный крюк. Всем советуем делать такие хорошие подарки другим, оставляя рядом с туром хотя бы пришедшие в негодность крючья.

16 день. Спустились с пер. Академика Александрова (3Б) до пологого л. Чалаат ниже бергшрунда за четыре часа, провесив пятьсот метров перил с одной из самых низких седловин перевала влево-вниз по узкому ледовому крутому кулуару и вправо-вниз по ледовому склону под скальным бастионом под перевалом. Средняя крутизна склона около 65—700. Сведений о прохождении кем-либо по такому маршруту пока нет. Проходить его безопаснее до девяти часов утра. По л. Чалаат подошли под пер. Шхельдинский и встали на ночевку.

17 день. Сделали "туристическое" первопрохождение с л. Чалаат через пер. Шхельдинский июго-восточный гребень пика Кавказа Вост. до перевала, который мы назвали Двойной, находящийся между вышеназванным пиком и горой Бжедух, провесив в этот день 350 метров перил. С юго-восточного гребня совершили короткое радиальное восхождение на пик Кавказа Вост. К вечеру разыгралась гроза, и долгое время нас бомбил град диаметром до 2 см. С перевала успели спустится в Россию только на 50 метров по перилам за бергшрунд.

18 день. Вынужденная дневка, из-за снегопада и никакой видимости, но настроение хорошее, так как запас продуктов еще есть и первая большая половина путешествия заканчивается пока благополучно.

19 день. Пока собирали лагерь облака развеялись. Спустились до верхнего плато л. Бжедух, пройдя около 150 метров с попеременной страховкой. Далее прошли немного к центру ледника и ушли на левую его морену. По неприятным, осыпным и травянистым склонам без тропы дошли до Улыбки Шхельды, перешли по мосту на левый берег реки и добрались к вечеру до с/б Джантуган. В с/б заплатили за один час работы сауны с 2100 и решили, что пока нас не выгонят и не отключат нагреватели — не уйдем. Очень здорово было выбегать из сауны и купаться в бассейне с ледяной водой. Около трех часов ночи мы сломались и окончательно покинули сауну.

Первую половину маршрута прошли очень удачно, быстро и почти без изменений заявленного основного варианта. С помощью пройденных нами перевалов Технической Интеллигенции (3А), Седло Кавказа (3А), Двойной (3А), Кренкеля (3А) и Бжедух (2Б) (см. отчет Ю.Шишорина №5438 в МГЦТК) теперь можно для сложных походов спланировать нитку маршрута без выхода на ночевки Аристова или даже Немецкие ночевки, которые, к сожалению, из-за людей с духовным уровнем животных стали очень опасными.

20 день. Во время дневки у с/б взяли заброску, чинили снаряжение и настраивались на трудности следующей части длинного маршрута.

Фомичев О.

(Конец первой части)