Подъём и спуск на Корону Алтая. Относительно простой снежно-ледовый вариант. 

Корона Алтая (ХХ лет Октября) - красивейший массив на западном краю массива Белухи.  


Просмотреть Корона Алтая на карте большего размера

На wikimapia.org 

Корона Алтая. Вид из "Долины сурков"

В 2003 году мы (Дима, Олег, Эля) в спокойном режиме зашли на неё и спустились по снегу и льду. Путь логичный, относительно простой и относительно безопасный. Как новый вариант нам его не захотели записать, а сайт я уже не поддерживал к тому времени.
Однако в 2009 году мы встретили группу из Новосибирска, которые шли на Корону по гребню по обледенелым скалам чуть не неделю (правда, погода была отвратительная), так что я решил всё-таки выложить наш маршрут.
Ключевой этап подъёма (3 - 4) часто изменяется из-за обвалов, рекомендуется его просмотреть заранее с юго-запада (фото вверху) или северо-запада ( см. ниже или http://www.panoramio.com/photo/32333628 ).

Ключевые этапы подъёма (снег, лёд до 50°) и спуска (снег, лёд до 60°). Путь подъёма (красным) и спуска (синим). Верхняя (3) ступенька ледника, место ночёвки в трещине (4), выход на пологое Западное плато (5) и Корона Алтая (6).
Ключевые этапы подъёма (красный пунктир, снег, лёд до 50°) и спуска (синий пунктир, снег, лёд до 60°). Верхняя (3) ступенька ледника, место ночёвки в трещине (4), выход на пологое Западное плато (5) и Корона Алтая (6).

Корона Алтая. Вид из "Долины сурков", путь подъёма (красным) и спуска (синим). Нижняя (2), верхняя (3) ступеньки ледника, место ночёвки в трещине (4), выход на пологое Западное плато (5) и Корона Алтая (6).
Корона Алтая. Вид из "Долины сурков", путь подъёма (красным) и спуска (синим). Нижняя (2), верхняя (3) ступеньки ледника, место ночёвки в трещине (4), выход на пологое Западное плато (5) и Корона Алтая (6).

Чтобы выйти на вершину предлагаемым способом, нужно свернуть с ледника Муштю-Айры метров на 150 восточнее водопада на север, к леднику Леонида. Тропа идёт сначала через группы кедров, а затем уходит несколько западнее - на подболоченные травянистые террассы. Далее подъём по морене к озеру чуть под ледником Леонида. Весь подъём от ледника Муштю-Айры занимает 1-2 часа, набор 350 м.
Здесь можно ночевать на зелёных площадках (см. фото ниже).

Зелёные стоянки под ледником Леонида.
Зелёные стоянки под ледником Леонида 1. Путь подъёма (красным) и спуска (синим).

Далее путь лежит по морене к ледовой "лопате". Выход на "лопату" - лёд до 45°, далее лёд, снег, крутизна  до 30°, перила 2-10 верёвок по 60 м (в зависимости от уровня снега и подготовки группы), набор 450 до ступеньки 2 ледника.
Осторожно, с северного скального гребня, ограничивающего "лопату" сходят камни, простреливающие её на 2/3 по ширине.
На нижней ступеньке ледника 2 есть трещины,  стоять удобно ближе к южном краю, над скальными обрывами к леднику Муштю (на фото - справа).

Нижняя (2) и верхняя (3) ступеньки ледника, путь подъёма (красным) и спуска (синим).
Нижняя (2) и верхняя (3) ступеньки ледника, путь подъёма (красным) и спуска (синим).

До следующей ступеньки ледника 3 всего 150 метров, идти стоит поближе к левому (северному) склону - справа гораздо круче. Поставить палатки можно и там, и на 3, но там лавиноопасно - надо вставать подальше от склона на юге, помня, однако о том, что с севера - 500-метровый обрыв к леднику Леонида, а также трещины и карнизы над ним.

Вид на пер. Вектор и пер. Париж. Их мы ходили раньше :)
Вид на пер. Вектор и пер. Париж со 2й ступени ледника. Их мы ходили раньше :)


Ключевой этап подъёма, снег, лёд до 50°. Место ночёвки в трещине (4).
Ключевой этап подъёма, снег, лёд до 50°. Место ночёвки в трещине (4).

Пройдя по 3 ступени ледника около 1 км, доходим до точки, где маршруты подъёма и спуска расходятся. Спускались мы по крутому (до 60°) склону с юго-юго-востока, а подъём проходит с небольшим набором ещё метров 200 на северо-восток по 3  ступени ледника , и далее около 200 метров траверсом по более крутому (до 30°) снежному склону. Затем - прямо к гребню вверх по снегу и льду, склон местами до 50°, но в среднем заметно положе, и, в зависимости от маршрута и состояния группы, можно обойтись 1-2 участками перил по 20-30 метров. Общий набор высоты после траверса - 150-200 м.
Немного недоходя до гребня мы заночевали в трещине, забитой снегом (4).


Верхняя (3) ступенька ледника.
Верхняя (3) ступенька ледника.

Место ночёвки в трещине, забитой снегом.
Место ночёвки (4) на краю трещины, забитой снегом.

Вид на север с места ночёвки
Вид на север с места ночёвки (4).

От места ночёвки (4) до выхода на пологое Западное плато (5) около 150 м набора по довольно крутому снегу крутизной до 40°. Местами - выходы скал, которые мы обходили по снегу.
Далее от 5 до вершины 6 путь не представляет технической сложности. Только тропёжка по обычному на Западном плато глубокому рыхлому снегу около 600 м.

Вид на восток, на массив Белухи с места выхода на пологое Западное плато (5).
Вид на восток, на массив Белухи с места выхода на пологое Западное плато (5).

Спускались мы до ступеньки ледника 3 по крутому (до 60°) снежному  склону, свободному от камней, начинающемуся в 150 метрах северо-восточнее вершины по гребню. Дюльфер 550 м, общий сброс 350 м на самовыворачивающихся ледобурах. Лёд тяжёлый, зимний, пригодится ледобур с ручкой или специальная насадка. Кроме того, лёд находится под полуметровым слоем снега, надо докапываться (хорошо бы иметь лопату).

Далее от ступеньки ледника 3 спуск по пути подъёма.
Дима

На страницу "Алтай"
Возврат к основной странице