Подъём и спуск на Корону Алтая. Относительно простой
снежно-ледовый вариант.
Корона Алтая (ХХ лет Октября) - красивейший массив на западном краю массива Белухи.
Просмотреть Корона Алтая на карте большего размера
На wikimapia.org
В 2003 году мы (Дима, Олег, Эля) в спокойном режиме зашли на неё и
спустились по снегу и льду. Путь логичный, относительно простой и
относительно безопасный. Как новый вариант нам его не захотели
записать, а сайт я уже не поддерживал к тому времени.
Однако в 2009 году мы встретили группу из Новосибирска, которые шли на
Корону по гребню по обледенелым скалам чуть не неделю (правда, погода
была отвратительная), так что я решил всё-таки выложить наш маршрут.
Ключевой этап подъёма (3 - 4) часто изменяется из-за обвалов,
рекомендуется его просмотреть заранее с юго-запада (фото вверху) или
северо-запада ( см. ниже или http://www.panoramio.com/photo/32333628 ).
Ключевые этапы подъёма (красный пунктир, снег, лёд до 50°) и спуска (синий пунктир, снег, лёд
до 60°). Верхняя (3)
ступенька ледника, место ночёвки в трещине (4), выход на пологое
Западное плато (5) и Корона Алтая (6).
Корона Алтая. Вид из "Долины сурков", путь подъёма (красным) и спуска
(синим). Нижняя (2), верхняя (3) ступеньки ледника, место ночёвки в
трещине (4), выход на пологое Западное плато (5) и Корона Алтая (6).
Чтобы выйти на вершину предлагаемым способом, нужно
свернуть с ледника Муштю-Айры метров на 150 восточнее водопада на
север, к леднику Леонида. Тропа идёт сначала через группы кедров, а
затем уходит несколько западнее - на подболоченные травянистые
террассы. Далее подъём по морене к озеру чуть под ледником Леонида.
Весь подъём от ледника Муштю-Айры занимает 1-2 часа, набор 350 м.
Здесь можно ночевать на зелёных площадках (см. фото ниже).
Зелёные стоянки под ледником Леонида 1. Путь подъёма (красным) и спуска (синим).
Далее путь лежит по морене к ледовой "лопате". Выход на "лопату" - лёд
до 45°, далее лёд, снег, крутизна
до 30°, перила 2-10 верёвок по 60 м (в зависимости
от уровня снега и подготовки группы), набор 450 до ступеньки 2 ледника.
Осторожно, с северного скального гребня, ограничивающего "лопату" сходят камни, простреливающие её на 2/3 по ширине.
На нижней ступеньке ледника 2 есть трещины, стоять удобно ближе к
южном краю, над скальными обрывами к леднику Муштю (на фото - справа).
Нижняя (2) и верхняя (3) ступеньки ледника, путь подъёма (красным) и спуска (синим).
До следующей ступеньки ледника 3 всего 150 метров, идти стоит поближе к
левому (северному) склону - справа гораздо круче. Поставить палатки
можно и там, и на 3, но там лавиноопасно - надо вставать подальше от
склона на юге, помня, однако о том, что с севера - 500-метровый обрыв к
леднику Леонида, а также трещины и карнизы над ним.
Вид на пер. Вектор и пер. Париж со 2й ступени ледника. Их мы ходили раньше :)
Ключевой этап подъёма, снег, лёд до 50°. Место ночёвки в
трещине (4).
Пройдя по 3 ступени ледника около 1 км, доходим до точки, где маршруты
подъёма и спуска расходятся. Спускались мы по крутому (до 60°)
склону с юго-юго-востока, а подъём проходит с небольшим набором ещё
метров 200 на северо-восток по 3 ступени ледника , и далее около
200 метров траверсом по более крутому (до 30°) снежному склону.
Затем - прямо к гребню вверх по снегу и льду, склон местами до 50°,
но в среднем заметно положе, и, в зависимости от маршрута и состояния
группы, можно обойтись 1-2 участками перил по 20-30 метров. Общий набор
высоты после траверса - 150-200 м.
Немного недоходя до гребня мы заночевали в трещине, забитой снегом (4).
Верхняя (3)
ступенька ледника.
Место ночёвки (4) на краю трещины, забитой снегом.
Вид на север с места ночёвки (4).
От места ночёвки (4) до выхода на пологое
Западное плато (5) около 150 м набора по довольно крутому снегу
крутизной до 40°. Местами - выходы скал, которые мы обходили по
снегу.
Далее от 5 до вершины 6 путь не представляет технической сложности.
Только тропёжка по обычному на Западном плато глубокому рыхлому снегу
около 600 м.
Вид на восток, на массив Белухи с места выхода на пологое
Западное плато (5).
Спускались мы до ступеньки ледника 3 по крутому (до 60°) снежному
склону, свободному от камней, начинающемуся в 150 метрах
северо-восточнее вершины по гребню. Дюльфер 550 м, общий сброс 350 м на
самовыворачивающихся ледобурах. Лёд тяжёлый, зимний, пригодится ледобур
с ручкой или специальная насадка. Кроме того, лёд находится под
полуметровым слоем снега, надо докапываться (хорошо бы иметь лопату).
Далее от ступеньки ледника 3 спуск по пути подъёма.
Дима
На страницу "Алтай"
Возврат
к
основной странице