Экологические стороны туризма

 
Экологическая игра за пределами возможностей самых мощных компьютеров.
Роджер Желязны

Давайте действительно попробуем пробиться через дым, поднимающийся от жарких баталий экологов и их противников.
Разумеется, эта модная теперь тема √ удобный повод пошуметь и поспорить для тех, кому все равно, что обсуждать и которыми двигает чувство собственной значительности. Такие люди дискредитируют все, за что ни возьмутся и экология √ не исключение.
Сами природозащитники частенько грешат дилетантизмом, раздражающим ученых. Наверное это одна из причин того, что научные работники так легко становятся противниками экологов. Но, как это почти всегда происходит в наше время с людьми, занимающимися наукой, за деревьями они теряют лес, и разгромив цепочку ненаучных аргументов противника, автоматически считают что проблемы вообще не существует.
Экологи же, возможно, руководствуются при оценке ситуации не твердо обоснованными логическими построениями, а острым ощущением того, что ситуация вышла из-под контроля и того, что необходимо срочно что-то делать, а аргументы ученых они склонны воспринимать как занудство. Таким образом получается, что противники говорят на разных языках. Выход из этого спора наметился с появлением ученых-экологов и экологов-ученых.

С их стороны уже появились сообщения о том, что многие из наблюдаемых параметров вышли за границы естественных колебаний а некоторые - и возможностей саморегуляции, покинули ╚потенциальную яму╩. С другой стороны, число параметров, за которыми надо бы наблюдать, за последние тридцать лет стремительно выросло; об опасности ряда производимых человеком веществ стало известно только через несколько лет после начала их массового производства, а на их ограничение уходят еще годы (или даже десятилетия).
Для того, чтобы убедиться в том, что ситуация со временем ухудшается, достаточно выйти на улицу города. Каждое возвращение из похода в Москву воспринимается как шок, как удар пыльным мешком по голове.
Таким образом довольно очевидно, что действия человечества как природного фактора носят разрушительный характер, выталкивая биосферу из той потенциальной ямы, в которой она находилась последние тысячелетия. После преодоления барьера система, вообще говоря, должна скатиться в другое равновесное положение, с другими условиями, собственно это и называется экологической катострофой. Даже если оставить в стороне погибающий животный мир, в новых условиях человеку скорее всего будет гораздо менее уютно или вообще не окажется места, поскольку характерное время изменения среды существенно короче времени, необходимого для приспособления к новым условиям. Впрочем, что несколько утешает, вряд ли жизнь на Земле погибнет совсем (при отсутствии глобальных катастроф).

Мы, туристы, являясь в большинстве своем горожанами, постоянно имеем возможность сравнивать ╚цивилизованную╩ среду обитания и не(сильно)тронутую, естественную ╚натуру╩. Вполне логично было бы стремление с нашей стороны не загаживать те места, в которые ходим, хотя бы для того, чтобы было куда пойти в следующий сезон.
Главным фактором, уничтожающим нашу, как теперь выражаются, среду обитания представляется не ВПК, не ученые с их опасными играми, не дурацкие правительства, а простой обыватель с психологией ╚на наш век хватит╩. Он заводит по утрам машину и отправляется на работу, выбрасывая в воздух диоксины, о которых не знает и знать не хочет; он является заказчиком стиральных порошков и красок, белой бумаги и суперэлектроники. Психология обывателя √ самая инертная вещь на свете. Как было сказано, современный человек находится в положении между глупостью и невежеством. И пока он не согласится с тем, что за сохранение этого мира придется платить (временем, удобством, деньгами), никаких реальных изменений не произойдет.
А если так, то изменение общественного сознания, разворот намерения людей в сторону неразрушающего взаимодействия с окружающим миром √ один из решающих моментов. С этой точки зрения стремление части туристической общественности придерживаться в походе действий, минимизирующих наносимый природе вред (который конечно не идет в сравнение с каким-нибудь бумажным комбинатом), является весьма важным. Привыкнув следить за тем, какие оставляешь за собой следы в походе, начинаешь думать о таких вещах и в повседневной жизни. Но, разумеется, проще не делать ничего, спокойно оставляя за собой персональные мусорные свалочки до тех пор, пока в мире не будут ликвидированы все глобальные источники загрязнений┘

Дима



Возврат к основной странице