ЗА
Исключается ситуация, когда в начале завхоз продукты └зажимает" и все ходят полуголодные, а в конце остается куча несъеденных продуктов.
Одни и те же дежурные готовят одно и то же и а) могут достичь в этом совершенства; б) покупают и пакуют ограниченный набор продуктов .
При наличии упакованных рационов их достают из рюкзаков два дежурных (или даже один). Не надо всем потрошить рюкзаки, не надо завхозу вспоминать, что у кого лежит. Это важно при недостатке места на биваке и при плохой погоде.
ПРОТИВ
До похода приходится тратить много времени на мелкую расфасовку продуктов.
При мелкой расфасовке заметно возрастает вес и объем тары (вместо одной бутылки с пятью порциями крупы надо делать пять бутылочек по одной порции).
В водном походе в случае потери части вещей можно полностью лишиться одного из продуктов (а то и не одного), что создаст завхозу дополнительную головную боль. (Если продукты упакованы не по рационам, обычно стараются распределять продукты по судам равномерно.)
Общий вывод: рационы могут быть полезны в запланированной сложной ситуации
и перестают быть удобными при внеплановых сложностях.