Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей
Этот подход мы неизменно пратиковали 10-12 лет назад во время горных походов по Кавказу.
Он достался нам в наследство от Володи Стебунова, который был нашим бессменным штурманом и проводником идей демократии и личной ответственности все это время. Исключительно благотворное влияние на здоровье и психику могу подтвердить лично.
Базовые положения.
Практические выводы и решения.
Естественно, возникали вопросы, как варить, допустим, овсянку, если ее едят всего два человека? Это решалось по-разному иногда перед лицом проблемы все соглашались иногда есть овсянку, а иногда эти двое брали на себя маленький котелок и варили себе кашу отдельно⌠.
Мое личное мнение пару недель можно пожить и на довольно однообразном рационе (пару походов из круп у нас была только гречка, а, допустим, овсянку я замачивал с утра себе отдельно с изюмом), ведь не ради того, чтобы вкусно поесть мы путешествуем.
Конечно, такой подход к выбору и распределению служил не только удовлетворению принципов справедливости (что тоже немаловажно для психологического климата группы), но и давал каждому из участников понять его отвественность за подготовку похода. Кроме того, это было просто интересно и служило неплохой развлекаловкой.
А по результатам похода можно было проанализировать правильность выбранных продуктов и решить, что что стоит брать (или без чего можно обойтись) в следующий раз.
И конечно, все это не было догмой. В походе приходилось зачастую брать на себя переноску и ⌡чужих╤ весов, а то и самих участников. Потому что объединяет нас все-таки не гречка и примус, а то, что напрямую руками не пощупаешь. И это ⌡что-то╤ заставляет рюкзак весить немного меньше.
Д.Повидлофф