Итак, специи. Их выбор в количественном и качественном соотношении весьма
индивидуален, как и любое "дело вкуса". Приведем наш активный набор (на
одного участника).
1. Соль (3г в день) и глютамат натрия (5г в день). Поскольку соль,
говорят, вредна, частично заменяем ее глютаматом.
2. Черный перец - до 20 г в неделю. Очень скрашивает супы, каши (особенно
рис, гречку), его кладут даже "не любящие острого". Лучше в поход брать
молотый. Класть можно сразу или уже по тарелкам.
3. Красный перец молотый - до 10 г в неделю. Это уже на любителя. А
таковые различают десятки различных видов этого перца и их смесей. Кладется
обычно по тарелкам.
4. Гвоздика 5 г в неделю. Очень украшает гречку, хороша в небольших
дозах к супу. Кидать сразу.
5. Лавровый лист - всем известен 5-10 г в неделю. Можно его брать в
составе распространенных смесей приправ (см. ниже).
6. Грузинская смесь (продается в поделенном на кармашки пакете) - хмели
сунели, зелень, лавровый лист и многое другое - до 25 г в неделю. В супы,
каши. Кидать сразу или за 2 минуты до снятия с огня.
7. Зелень сушеная - смесь укропа и петрушки - до 2 г в день. Кладется
в основном в жидкие блюда после снятия с огня.
8. Морковь сушеная (кроме той, что является составной частью суповой
смеси). До 5 г в день. Хороша к рису, чечевице, гречке. Варить не менее
30 минут.
9. Лук сушеный до 5 г в день. Совершенно преображает вкус гречки, хорош
почти в любое блюдо. Класть сразу или за 5 мин до готовности.
10. Капуста сушеная - до 10 г в неделю. Придает кислый вкус, варить
не менее 25 минут.
11. Корни сельдерея сушеные - то же самое.
12. Томатный соус сухой (польский или Maggi, Knorr существенно хуже)
- до 10 г в неделю. Очень хорош к макаронам, гречке. Кое-кто может его
съесть и так - если не остановить.
13. Лимонная кислота для подкисления супов - если нет ничего другого.
До 1 г в день. Применять с осторожностью - в больших количествах разъедает
зубы.
14. Масала - одна из индийских острых смесей пряностей - до 15 г в
неделю. Сейчас их много появилось, можно найти себе по вкусу.