[Библиотека]

9 день (28.08.1992г.) Пер. Алан (2А-2Б, 3200).

руководитель Фомичев Олег

схема пер.Алан (228Кб)

* - фотографии, представляющие наибольшую практическую ценность

фото 75* Вид с пер.Чухчурская Щель. левая часть / ярлык - правая часть / ярлык
-- -- -- маршрут движения и место стоянки 08.92г.
--.--.--маршрут движения и участки провешивания веревок 1-6 08.91г.
--..--..-- траверс с пер.Ложный Кизгыч к цирку п.Сатхаро и п.Кизгыч 07.89г. Рекомендуется только в снежные года.
. . . . возможные маршруты прохождения пер.Солнечный и пер.Алан

фото 77* Путь подъема ( -- -- -- ) в 1992г. и спуска ( --.--.-- ) в 1991г. с пер.Алан. Вид от водопада р.Чучхурка / ярлык

фото 81* Маршруты прохождения в 1992г. ( -- -- -- ) и 1991г. ( --.--.-- ) пер.Алан и пер.Сатхаро. Вид с пер.Чухчурская Щель / ярлык

фото 82* Простейший путь подъема на пер.Алан. Вид с места стоянки / ярлык

фото 83. Подъем по первой перильной веревке и провешивание траверсом второй при подъеме на пер.Алан / ярлык

фото 84* Выход по 7-ой веревке на пологую часть ледника при подъеме на пер.Алан / ярлык

фото 85* Выход на пер.Алан в верхней части ледника Кюбе / ярлык

фото 86 Третья веревка при спуске с 2,5м ледовой стенки / ярлык

фото 87 Четвертая веревка в ледопаде на спуске у скал / ярлык

фото 88* Последние два участка провешивания веревок на спуске с пер.Алан / ярлык

фото 89 Самый сложный последний дюльфер на спуске в 1991г. (8 метров) / ярлык

фото 90* Выход на последний верхний 30-35° снежный склон пер.Алан. --.--.-- - маршрут спуска 1991г. / ярлык

фото 91* Маршруты спуска и подъема на пер.Алан со стороны р.Сатхаро. --.--.-- - маршрут подъема 1991г. / ярлык

В 7.50 в системах вышли с ночевки к ледовому языку ледника, на котором вечером была провешена первая перильная веревка. У снежника 35° перед языком ледника одели кошки и связались. Нижняя часть левого языка лед.Кюбе в месте нашего траверса в среднем около 40° -50° ( в некоторых местах 1-ой и 3-й веревок до 60° ) была полностью открыта от снега, поэтому в точках страховки использовались исключительно ледобуры. Первая 30м веревка была провешена от начала крутого 40° ледника до грязноватой небольшой площадки-проталины. Вторая веревка - по узкой 5 см забитой трещине траверсом с небольшой потерей высоты. Третья - в начале около 20м в лоб по ледовой стенке до 60°, потом траверсом к маленькой полке-трещине. Четвертая - траверсом по мелким неглубоким трещинам с небольшой потерей высоты. Пятая и шестая - траверсом по 40° склону с набором высоты. Пройдя 6 веревок по 30м подряд примерно по 40 мин. на каждую, склон ледника стал безопаснее, и мы прошли дальше в связках вверх и траверсом влево между неглубоких расщелин около 100м ближе к пологому 25° кулуару ледника. Чтобы выйти к нему пришлось провесить седьмую веревку траверсом вниз по опасному З5-40° ледовому склону. Далее в связках по 25° ледово-снежному кулуару между центральным основным и левым языком ледника вверх обходя редкие глубокие трещины к двум выступающим скальным островкам, перед которыми спокойно ушли вправо немного выше разломов первого левого языка. Выйдя на простое около 20° фирновое плато левей части ледника двигались по направлению на перевал, перед которым просматривался скальный участок со сквозным глубоким бергом, для того чтобы обойти справа по ходу вблизи от скал левого склона ледовые разломы 2 над верхним скальным островком, после этого двинулись траверсом влево над этими разломами к 30-35° снежному склону г.Алан в обход протяженных трещин у скального участка под перевальной седловиной. Обойдя их и выбирая наиболее пологие участки, вышли на снежный перегиб г.Алан и по нему с небольшой потерей высоты вышли к перевальной точке о туром у скал г.Седак. Путь до перевала от последней 7-й веревки на подъеме преодолели за 1ч.55мин. /вместе с двумя 10 мин. привалами/ к 14.55. На перильных веревках пользовались жумарами и спусковыми устройствами. При их прохождении надо быть предельно внимательными, осторожными и не допускать потери страховки, т.к. при срыве на голом 40-50° льду тяжело зарубаться и улететь о языка ледника можно далеко.

При спуске в сторону р.Кизгыч рекомендуем при отсутствии трусливых девушек проходить нижнюю часть левого языка около ранклюфта скал, левого склона. При этом гарантировано провешивание 2-4 веревок в зависимости от снежности сезона на ледобурах или фирновых столбиках с дюльферным спуском на 60-100° лед. стенках от двух до восьми метров высотой. В бесснежный сезон 1991г. наша группа провесила на спуске с перевала всего 6 веревок: две по 10м при обходе слева участка верхних ледовых разломов 2 на снежно ледовых 40-50° склонах вблизи опасных глубоких трещин, третью - у верхней части разломов 1 левого языка для спуска около 2,5м по 70° лед. стенке к ледопаду, последние три - в ледопаде для спуска с 3-8м ледовых глыб или верхних краев трещин на пробки и сераки около ранклюфта скал. После последней веревки в связках сначала по серакам, а потом по 35 узкому снежнику вышли к местам ночевок.

Спуск е перевала в сторону р. Сатхаро рекомендуем начинать по перилам от самого перевального тура по кулуару между предперевальной стенкой и скалами г. Садок. Здесь путь до “безопасного” 35° снежника наиболее короткий. Из-за присутствия живых камней и разрушающихся скал через несколько метров дюльферного спуска по 55° кулуару лучше уходить влево по ходу по трещинам и полкам к возможной точке страховки у небольшого выступа в 45-50° скалах. Для подстраховки забили здесь еще несколько скальных крючьев. При наличии в группе 40м веревки или длиннее можно найти ниже более удобное место для точки страховки. Вторую перильную веревку провесили вниз по 45-50° гладким скалам и вправо обратно к кулуару до хорошего скального выступа, около которого можно укрыться от камней. Третью веревку с наращиванием 10м - от этого выступа вниз по кулуару 45° до хорошего укрытия - скальной полки перед начинающимся снежником. Не рекомендуем одновременное прохождение по 10м первой веревки и по 10-ти м второй из-за опасности от живых камней в верхней части. От первой веревки уходить дальше влево не стали, т.к. там не видно было хороших и безопасных мест для страховки. Для прохождения каждой веревки со сбрасыванием с помощью вспомогательной и рифового узла потребовалось примерно по 1 часу. От нижнего укрытия без ввязывания начали спуск в 18.40. по снежнику с выходом по безопасному 30° леднику на правые морены и моренные стоянки для 3-5 палаток под пер.Саткаро, до которых дошли к 19.05. Прохождение пер.Алан со стороны р.Сатхаро рекомендуем начинать, иногда пользуясь четырьмя точками опоры, несколько правее перевальной седловины по трещинам и полкам на относительно пологих 35-40° гладких скалах с подстраховкой имеющихся девушек и траверсом выходить к верхней части камина между перевальной стенкой и скалами горы Алан. Камин также проходить траверсом до скального перегиба на снежный северный склон около 10м с попеременной страховкой через каменные выступы, используя несложное свободное лазание. В 1991г. три мужика поднялись в обвязках до перевала от снежника по этому маршруту за 1ч. 10мин. Однако спускаться по этому маршруту не следует из-за опасности срыва на гладких скалах и спуска изредка лежащих на них камней. На перевальном ровном снежном понижении с северной стороны можно поставить несколько палаток. Подъем от моренных стоянок у пер.Сатхаро до начала подъема по скалам занимает 30 минут.