Сушка продуктов | Сублимированное мясо | Приготовление продуктов | Упаковка |
Добавки в раскладку | На первую неделю | Про Каркаде | Как сыр хранить |
Экспресс-метод сушки |
Для сушки феном я использовал 5-литровую бутылку (из-под минеральной
воды) с отрезанным дном. Горлышко бутылки закрывается мелкой сеточкой,
чтобы капуста в фен не сыпалась. Дальше в бутылку насыпается порезанная
капуста, на широкую часто бутылки натягивается сеточка чтобы высохшую капусту
не выдувало потоком воздуха. Бутылка закрепляется вертикально или чуть
наклонно горлышком вниз, к горлышку плотно приставляется (и, может, приматывается
чем-нибудь) фен. Следует быть уверенным, что фен выдержит длительную непрерывную
работу. Я в прошлом году сушил капусту тремя - четырьмя порциями. Пока
одна порция сохнет в сушилке (минут 30) остальные отдыхают на столе. В
сушилке капусту надо постоянно перемешивать, так как сохнет она неравномерно.
Возможны другие конструкции сушилок, главное, чтобы был поток теплого
сухого воздуха, а влажный и остывший воздух должен отводится наружу.
В духовке можно сушить при температуре не выше 60 - 80 градусов, духовка должна быть приоткрыта.
Сушка на листе электрообогревателя (тонкий лист, нагревающийся
до температуры около 60С). Аналогично сушке в духовке, но меньше риск сжечь
продукт.
Олег
Капуста придает супам кислотный вкус. С ней несколько сложнее - если ее просто разложить, то она загнивает, а на Солнце сушить продукты вредно. Поэтому лучше ее подогреть в духовке 20-30 мин (главное - не сжечь!) и подвесить или положить противень прямо на батарею. Высыхает за 4-6 дней.
Леня Ф.
Из "прочего" в кашу и суп добавляются Соль, Масло топленое, Специи, Чеснок сушеный, Сухой томатный соус, Лимонная кислота; Сухарь бородинский и Сушеный сыр можно как кидать в суп, так и есть отдельно. Лимонной кислотой можно еще подкислить воду для питья, но особо увлекаться этим не стоит - можно легко испортить зубы. Сахар, Орехи, Орехи в сахаре, Халва, Шоколад и Сухое молоко хорошо идут к вечернему чаю или на дневной перекус.
Мука (если взяли) идет на оладушки (блины), которые жарятся на специально
взятой тефлоновой сковородке (для тефлоновой сковородки хватает 50-250
мл масла на 5 человек на месяц, то есть взять 200 г тефлоновую сковородку
легче, чем тащить 0.5 л масла для жарки на крышке кана. 50 мл масла идет,
если каждый раз, налив масло на горячую сковородку и смочив ее, выливать
масло обратно в бутылку ).
См. также про специи.
Сюрприз. Есть полезная традиция каждому участнику (и руководителю тоже) брать вкусность, про которую больше никто не знает (даже завхоз). Можно не одну⌠ В некоторых крымских походах суммарный вес сюрпризов приближался к весу раскладки.СГПироги. Мука берется из дома, начинка из подручных материалов рыба, ягоды, грибы и т.д. Жарится на сковородке.
Жарить. На масле. Все, что есть подходящего в раскладке и попадется под руку на дороге (сушки, сухари, колбасу, рыбу, грибы, омлет из сухого яичного порошка и т.д.).
Ружье, удочки и т.д. По поводу ружей ничего хорошего, честно говоря, не слышал (0-2 куропатки за прелесть имения 10-15 кг снаряги ⌠), а вот рыбки пожрать (особенно если водник) святое дело, да и весит это добро 100-200г (это если каждому по удочке сделать).
Спиртное. Это сильно зависит от группы. Обычно берется на день рождения или для отмечания чего-либо особенного (шампанское, коньяк, еще реже самодельные крепкие ликеры и пиво). Затаривание в населенке я не рассматриваю⌠